Donnerstag, 11. September 2014

Erdbeer-Mousse Au Chocolat-Torte

Ahoy ihr Lieben!


Heute möchte ich mit euch mein Lieblings-Tortenrezept zeigen, welches ihr mit jedweden Früchten nachbacken könnt, je nach Geschmack und Saison. ;-)




Biskuitboden:

240 g Mehl (z.B. Dennree Weizenmehl)
120 g Rohrohrzucker
1/2 TL Natron (z.B. von Vitavegan)
1/2 TL Backpulver
1 EL Apfelessig
1 Msp. gemahlene Vanille
1 Prise Salz
40 ml Öl
150 ml Mineralwasser

Trockene Zutaten gut mischen, Öl, Mineralwasser und Essig langsam zugeben. Eine 26er Springform mit veganer Margarine (z.B. Alsan) einfetten und den Teig auf 160°C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in zwei Teile schneiden.


Tortenguß:

1 Pkg. Tortenguß rot (z.B. aus dem Reformhaus von Natura)
250 ml Wasser
2 EL Rohrohrzucker
2 EL Erbeermarmelade

Tortenguß mit Zucker mischen und in Wasser kurz aufkochen, dann die Marmelade unterrühren.

Unteren Tortenboden dünn mit Tortenguß bestreichen und Großteil der Erdbeeren darauf verteilen (einen kleinen äußeren Rand lassen).


Mousse Au Chocolat:

1 Pkg. Soyatoo Schlagsahne
1 Pkg. Sahnesteif (z.B. von Biovegan)
1 1/2 Tafeln Zartbitter Schokolade (fairtrade!)

Soyatoo ist meine Lieblingssahne, da sie sich sehr gut steif schlagen lässt und klasse schmeckt, wie ich finde. Ihr schlagt sie mit dem Sahnesteif auf und lasst die Schokolade zeitgleich in einem Wasserbad schmelzen. Dann rührt ihr die flüssige Schoki unter die fertige Sahne und stellt das Mousse in den Kühlschrank.


Zitronencreme:

2x Soyatoo
3x Sahnesteif
Saft und Schale von 1/2 Zitrone
1-2 Msp. Vanille
1-2 EL Zucker

Soyatoo-Sahne steif schlagen und Zitronensaft/-schale sowie Vanille unterrühren, dann mit etwas Zucker abschmecken.


Das Mousse Au Chocolat gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen, danach den zweiten Tortenboden mit der Schnittfläche nach oben drauflegen und festdrücken sowie auf eine gerade Auflagefläche achten, ggf. etwas in der Mitte herunterdrücken, damit die Ränder nicht nach unten nachgeben, sobald mehr Gewicht (weitere Creme, Erdbeeren) darauf kommt. Dafür habe ich auch einen Rand bei den Erdbeeren auf dem ersten Tortenboden gelassen, um nun an den Rändern mit weiteren Erdbeeren zu verstärken, die ich zwischen die beiden Tortenböden platziere. Das gibt nicht nur Festigkeit, sondern sieht auch noch hübsch aus. :-)

Den zweiten Tortenboden nun reichlich mit Tortenguß bestreichen, darauf einen Teil der Zitronencreme gleichmäßig verteilen. Bei Bedarf die Seiten der Torte auch mit Zitronencreme verkleiden (siehe oberes Foto) oder offen lassen (unteres Foto), das ist optische Geschmackssache. Den Rest des Tortenguß als Kreis in die Mitte der Torte platzieren, weitere Zitronencreme in eine Spritztüte geben und die Torte mit der Creme und den restlichen Erdbeeren dekorieren. Fertig! Über Nacht im Kühlschrank, schmeckt die Torte noch besser!



 Mehr Torte könnt ihr am Samstag bei mir probieren! ;-)

Liebe Grüße,

Fräulein Flauschmiez

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